2013年11月1日金曜日

11月7日 漁師と料理人の鮮魚酒屋 三陸天海一家オープン

◆石巻港 津田鮮魚店オープンから2年をへて
桃浦をはじめ、雄勝・狐崎・十三浜・他、三陸の生産者と共に、
6次産業を応援する新たな店舗を国分町にオープン!

「生産者(1次)・加工(2次)・流通販売(3次)」を一貫するビジネスモデルとして、ユニクロやIKEAが有名です。しかし食品分野においては「農産物を加工して販売する」小規模なモデルが中心で、生産者側の収入や雇用を増やすだけのモデルがなかなか確率されていません。
その中で、スタイルスグループ代表 佐々木浩史は、2011年3月11日の震災以来、飲食店から復興の気運をつくって行きたいという思いから、「一般社団法人 東北食の力プロジェクト」を立上げ、3.11後に離れていった若い漁業者たちを呼び戻すべく、特産品の物流や販売業者・飲食店のルートづくりなど「食の力プロジェクト」をとうして確立してまいりました。
また、自社の店舗展開においては「石巻港 津田鮮魚店」を津田鮮魚店の二代目と飲食店と鮮魚店のコラボ店舗として、石巻の復興を目指し2011年の12月にオープン。翌年の石巻のみならず宮城の漁師と協力し11月には宮城の鮮魚に特化した「第十一天海丸」をオープンして参りました。
そして、今回は6次産業を表現する存在でありつづける為に、石巻、宮城のみならず三陸の漁師と協力し、新店舗「三陸天海一家」をオープンする事となりました。
<店舗情報>
店名/漁師と料理人の鮮魚酒屋 三陸天海一家
住所/仙台市青葉区国分町2-2-28 第一藤原屋ビル2F
電話/022-217-3150
時間/17:00~1:00 日祝17:00~24:00

0 件のコメント:

コメントを投稿