2013年11月18日月曜日

生産者さん紹介 第四弾【十三浜 浜人】

三陸わかめは、肉厚で薫り高い、わかめの王様!


十三浜のわかめは、三陸の中でも10年以上最高級の評価をされている逸品。しっかりとした肉厚の食感、それでいて柔らかいのが特徴です。親潮と黒潮がぶつかる厳しい環境で育っているため、わかめが肉厚に育ちます。そのワカメの味を刺身で堪能して下さい。

浜が変わるなら、それはきっと今。

震災前から宮城県では高級で質の高いワカメとして十三浜ワカメは有名でした。 そこに襲いかかってきた津波。加工場も、船も、ワカメやホタテの養殖棚も、そして家も、すべてを流されてしまいました。ずっと一家を支えてきた大黒柱であるお父さんが肩を落とし、気力を失いかけてしまった姿を見て、「自分たちが動かないといけない。新しいことを目指さなければ。浜が変わるなら、それはきっと今だ。


そう考え、周囲の若者と共に立ち上がったのが十三浜の阿部勝太さんと幼馴染の西條達也さん。

広報担当/千田

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